УРУСВАТИ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

УРУСВАТИ

энергетические практики, снятие негатива, работа с родом, исцеление кармы, раскрытие способностей
 
ФорумРегистрацияПоследние изображенияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
Золтой отзывы любовь энергия души поток МАТЕРИ хрустальная безусловная рода РУНЫ блок СВЯТЫЕ чистка Золотая лечение солнечный
Последние темы
» Что такое космоэнергетика (КЭН)?
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty7/5/2024, 2:38 pm автор KATANA

» ..ЧИТАЛКА..
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty19/4/2024, 9:00 am автор KATANA

» ИНТЕРЕСНОЕ
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty15/4/2024, 1:10 pm автор KATANA

» МУЗЫКА ДЛЯ МЕДИТАЦИЙ , ПРАКТИК И СОЗЕРЦАНИЯ
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty12/4/2024, 1:42 pm автор KATANA

» ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty12/4/2024, 9:40 am автор KATANA

» ПРАКТИКАМ
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty5/4/2024, 4:03 pm автор KATANA

» НЕМНОГО О ПРИВОРОТАХ...
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty28/3/2024, 10:48 am автор KATANA

» ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty21/3/2024, 12:14 pm автор KATANA

» КАЛЕЙДОСКОП
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty11/3/2024, 4:53 pm автор KATANA

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Самые активные пользователи за неделю
Нет пользователей

Ответить на тему
 

 КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

Перейти вниз 
АвторСообщение
KATANA
Admin
KATANA


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2021-10-28
Возраст : 49
Откуда : Россия
Работа/Хобби : ШАМАНЮ
Настроение : ПОКАЖУ ТЕБЕ ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty
СообщениеТема: КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ   КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty17/5/2022, 12:52 pm

СИСТЕМА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА О СЕБЕ
«Я-концепция» («Я-образ»,) — система представлений человека о самом себе. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени (в зависимости от человека) осознаны и обладают относительной устойчивостью. Так же человек может свою концепцию (представление о себе) сформулировать в словесной или письменной форме.
Если вы возьмите лист бумаги, в столбик напишите 10 Я, затем напротив каждого Я ответьте на вопросы Кто или Какой, то это, собственно, и будет представление вас о себе. Старайтесь долго не задумываться, пишите то, что сразу приходит в голову.
Первые 2 Я - это, как правило то, что вас очень беспокоит или значимо на сегодняшний день
Последующие 4-5 Я - это то, что определяет вашу личность, важные представления о себе, которые определяют вектор ваших поступков и жизненных смыслов.
Остальные - это нюансы, чем ниже уровень тем меньше влияние на личность этого фактора.
Не стоит эту схему расшифровки воспринимать как догму, все же вы подошли к написанию Я-концепции в разном эмоциональном состоянии, влияет состояние здоровья и психологической подготовки...
Из чего состоит Я-концепция
Это внутренняя картина себя, то, что известно индивиду о самом себе, каким он видит, чувствует и представляет себя сам. Это:
Образ Я – собственно представление человека о самом себе: о своем уме, теле, способностях, чертах характера
Субъективное отношение человека к самому себе: принятие или нет, та или иная самооценка, высокое или не очень самоуважение
Действия и реакции, которые человек считает "присущими ему", "достойными себя", выражающими его Я
Представление человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными и сами собой разумеющимися независимо от того основываются они на объективном знании или субъективном мнении. Человек может создать такой образ самого себя (и поверить в него), который совершенно не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней;
И сколько вы человека не пытаетесь переубедить или донести до него его ошибки, у вас ничего не получится. Я думаю, каждый имеет опыт попытки переубедить своих друзей или они пытались это сделать с вами - ничего не получается.
Человек будет наступать на одни и те же грабли, переживать, страдать, злиться, винить других, но о себе мнение не изменит.
Позитивная Я-концепция - это позитивное отношение к себе, самоуважение и принятие себя, ощущение собственной ценности. Негативная Я-концепция – это негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение своей неполноценности.

Я-концепция играет, по существу, тройственную роль в жизни личности:

- она способствует достижению внутренней согласованности личности,

- анализирует жизненный опыт

- и является источником ожиданий.

Первой, важнейшей функцией Я-концепции является обеспечение внутренней согласованности личности, относительной устойчивости ее поведения. Если новый опыт или знания, полученный индивидом, согласуется с существующими представлениями о себе, он легко ассимилируется, входит в Я-концепцию.
Если же новый опыт не вписывается в существующие представления о себе, противоречит уже имеющейся Я-концепции, то срабатывают механизмы психологической защиты, которые помогают личности искаженно интерпретировать травмирующий опыт либо отрицать его. Причем это происходит на бессознательном уровне, процесс искажения или игнорирования информации сознание не контролирует. Именно недопущение травмирующей информации позволяет удерживать Я-концепцию в уравновешенном состоянии, даже если реальные факты ставят ее под угрозу психику или даже жизнь человека.
Вторая функция Я-концепции - анализ жизненного опыта. Я-концепция действует как своего рода внутренний фильтр . Проходя сквозь этот фильтр, ситуация осмысливается, получает значение, которое соответствует представлениям человека о себе: хорошо - плохо, нравится - не нравится, полезно- вредно и т.д.. Т.е всю информацию, получаемую из вне, вы интерпретируете исходя из своего опыта
Наверное вы не раз сталкивались с ситуацией, когда просмотрев один и то же фильм или прочитав одну и ту же книгу, вы со своими друзьями имеете часта совершенно разные мнения и осмысление прочитанного. любые недопонимания и споры с друзьями, родителями и т.д проистекают от этого феномена.

Третья функция Я-концепции - источник ожидания.
т.е. представления человека о том, что должно произойти. Люди, уверенные в собственной значимости, ожидают, что и другие будут относиться к ним так же и, наоборот, люди, сомневающиеся в собственной ценности, считают, что они никому не могут нравиться, и начинают избегать всяких социальных контактов.
Таким образом, развитие личности, ее деятельность и поведение находятся под существенным влиянием Я-концепции. И если в нашей жизни, что-то происходит не так, то, прежде всего, надо попытаться разобраться в себе, в своих мыслях, поступках и в отношении к нам значимых для нас людей.

Вернуться к началу Перейти вниз
https://uruswati.forum2x2.ru
KATANA
Admin
KATANA


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2021-10-28
Возраст : 49
Откуда : Россия
Работа/Хобби : ШАМАНЮ
Настроение : ПОКАЖУ ТЕБЕ ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty
СообщениеТема: Re: КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ   КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty17/5/2022, 12:53 pm

Каждый человек проходит через непрерывный внутренний процесс самоидентификации: отнесения себя к той или иной социальной группе, определения своей роли в обществе. Если задать себе вопрос «кто я?», то первыми в голову приходят различные статусы: муж (жена), родитель (ребёнок), начальник (подчинённый) и т. д. Есть огромное количество социальных статусов, связанных с национальностью, вероисповеданием, родственными связями, гражданской позицией, профессией и пр.
Но куда важнее человеку понять не какие у него «звания», а какие качества, ценности и устремления его характеризуют. То есть ключевой вопрос в психологии даже не «кто я?», а «какой я?». Ответить на него бывает крайне сложно, а меж тем очень важно понимать, осознавать и принимать различные аспекты собственного «я»: черты характера и психологические установки, сложившиеся под воздействием опыта и личных взглядов на жизнь.
Примерные вопросы, который задаёт себе человек, задумываясь о самоидентификации:
Я женщина или мужчина? Глупый или умный? Красивый или страшный? Всеми любимый или отвергнутый? Никчёмный или важный, значимый? Успешный или неудачливый? Любитель или эксперт? Эгоист или альтруист? Добрый или злой?
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПОНЯТЬ СЕБЯ?
Понимание своей личности, мотивов и побуждений - ключ к решению многих проблем. Лишь зная себя, человек может учитывать свои потребности и желания, а это самый короткий путь к счастью. Достичь его случайно, не задумываясь о том, кто я, зачем я, куда я иду – наверное, возможно. Но мы таких примеров не встречали. Вместе с тем, понимание себя включает куда больше чем просто осознание того, чего хочешь от жизни.
Крайне желательно научиться:
слышать и понимать свои чувства, мотивы и мысли;
анализировать свой опыт и поступки, делать выводы;
намечать цели, которые будут способствовать личностному и духовному росту, достигать их.
Почему важно освоить три перечисленных выше навыка? Во-первых, это позволит объективно оценивать свои внутренние резервы и достигать желаемого наиболее оптимальным путём. Во-вторых, понимание себя поможет избежать ошибок в жизни, ситуаций, когда кажется, что наступаешь на одни и те же грабли. Анализ своих поступков - один из способов стать лучше, успешнее и счастливее.
В-третьих, все эти навыки помогут найти любимое дело или какие-либо другие возможности для самореализации. Это может быть семья, хобби, религия - что-то, что принесёт покой душе, привнесёт в жизнь особый смысл. Важно выстроить в голове определённый жизненный сценарий, который будет путеводной звездой, картой на пути к счастью.
Слабая самоидентификация, как правило, предопределяет наличие следующих психологических проблем:

Низкая самооценка.
Любому человеку очень важно знать свои сильные и слабые стороны. Вот почему психологи часто задают клиентам вопрос: что вы умеете делать лучше других? Человек с низким уровнем самоидентификации скорее всего не сможет ответить на этот вопрос или же скажет, что нет таких сфер, в которых он чувствовал бы себя экспертом. Неадекватная самооценка сама по себе является причиной большинства психологических проблем.
Сложности в выборе работы, спутника жизни и жизненного пути.
Непонимание себя часто порождает некую инфантильность, когда взрослый человек не знает, чего хочет, и потому бездействует. Он перекладывает ответственность за свою жизнь на других просто потому, что не знает, что с ней делать. Невозможность выстроить жизнь так, чтобы она приносила радость - очень частое явление среди людей, которые запутались и уже не могут ответить, кто они, зачем они и куда они идут. Это проявляется во всех сферах, и такому человеку очень сложно научиться жить своим умом. Рано или поздно он оказывается в тупике, ему кажется, что всё плохо, всё бессмысленно. И вместе с тем он не может обозначить, каких конкретно изменений нужно достичь, чтобы выйти из этого состояния. Но проблема решаема.
Чувство неудовлетворения и отсутствия в жизни смысла, негативные эмоции, отчаяние.
На каждом уровне самоидентификации может произойти крах: в семье - развод или смерть близкого, на работе - сокращение штата, в социальной жизни - ущемление прав. Всё это может привести к тому, что человек перестанет ассоциировать себя с важными социальными ролями. Кто-то в таких обстоятельствах сдаётся, начинает топить горе в вине, кто-то занимает пассивную позицию, делая вид, что ничего не произошло, а кто-то - активную, пытается восстановить свою картину мира и начать жизнь заново.
Ошибки, ошибки и ещё раз ошибки.
Да, это тоже опыт, но, если он ничему не учит, то есть серьёзный повод задуматься. Часто к психологу приходят женщины, которые несколько раз выходили замуж, но не были счастливы ни в одном браке. Они с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли, совершают одни и те же ошибки, словно идут по жизни с завязанными глазами. Почти всегда у них есть серьёзные проблемы с самоидентификацией. Вспомним то, что уже говорилось выше: не поняв себя, не найдёшь пути к своему счастью.

_________________
Смелый- это не тот, кто не боится. Бесстрашие- это не признак смелости. Смелый- это тот, кто хотя и боится, но идёт и делает. (с)

Удары в спину чаще наносят те, кого защищаешь грудью.
©️ Э.Сафарли
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uruswati.forum2x2.ru
KATANA
Admin
KATANA


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2021-10-28
Возраст : 49
Откуда : Россия
Работа/Хобби : ШАМАНЮ
Настроение : ПОКАЖУ ТЕБЕ ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty
СообщениеТема: Re: КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ   КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty17/5/2022, 12:54 pm

Как идентификация создает проблемы? Очень просто.

Например, вы учитесь в школе и получаете четверку. Если вы сильно расстроены, если вам стыдно, то вы думаете примерно так: «Я же отличница! Значит, я должна получать только пятерки!» Говоря психологическим языком, вы отождествляете себя с ролью отличницы, и поэтому вам так плохо от объективно хорошей оценки.

Во взрослой жизни этот механизм работает по такому же принципу. Женщина, соединяющая свое «я» с внешней красотой, будет в панике, обнаружив неизбежные возрастные изменения. Специалист, которого уволили, может оказаться в депрессии из-за крушения своей идентичности «я успешный, востребованный профессионал».

У каждого из нас есть список того, с чем мы себя отождествляем. Часто это социальные роли или профессия: отец, мать, сын, дочь, муж, жена, врач, пожарный, учительница, актриса.

Иногда нас полностью захватывают те или иные желания, эмоции, настроения. Есть люди, неразрывно внутренне соединенные с некими принципами, системой убеждений, теоретическими парадигмами и умозаключениями.
Важно понимать, что мы сильно зависим от того, с чем себя отождествляем или идентифицируем. Вспомните пример про отличницу: ее невротические реакции напрямую вызваны идентификацией. Хорошист или троечник из-за четверки не расстроится.
Как развязать гордиев узел?

Любая идентификация — это зауженное представление о себе. Поэтому решение проблем, связанных с ней, состоит в том, чтобы этот узел развязать.

Это понимали мудрецы и духовные учителя еще много сотен лет назад. Однако тогда еще не существовало сформированной психотехники — пошаговых приемов работы со своим сознанием.

Современная практическая психология успешно создает способы, благодаря которым обычные люди, не шаолиньские монахи, могут эффективно работать со своей психикой и решать психологические проблемы.

Во второй половине ХХ века психологами был открыт простой, но мощный способ радикального изменения представлений о том, кто я есть. Давайте прямо сейчас сделаем эту практику.

Читайте текст ниже настолько медленно и вдумчиво, чтобы внутри вас возникал отклик на слова, появлялись какие-либо ощущения или образы.

Практика

У меня есть тело. Сейчас оно не такое, как 20 лет назад, а еще через 20 лет оно будет другим. Иногда мое тело в порядке, иногда какая-то его часть болеет. Ощущения от моего тела меняются. Кроме того, я могу его осознавать. Значит, мое тело — это не я. У меня есть тело, но я — это не мое тело.

У меня есть эмоции. Они приходят и уходят. Обычно я могу осознавать и контролировать свои эмоции, но иногда они очень сильно охватывают меня. К разным своим эмоциям я отношусь по-разному: одни мне приятны, другие — нейтральны, третьи — отвратительны. Исходя из всего этого ясно, что мои эмоции — это не я. У меня есть эмоции, но я — это не мои эмоции.
У меня есть желания. Они переменчивы и даже иногда непоследовательны или противоречивы. Как правило, я могу их осознавать, наблюдать за их «поведением». Поэтому мои желания — это не я. У меня есть желания, но я — это не мои желания.

У меня бывает разное настроение. Порой я грущу, иногда злюсь, часто радуюсь. Разные настроения приходят и уходят, плюс — я могу на них смотреть со стороны («из-за чего я расстроился?»). Получается, что мое настроение — это не я. У меня есть настроение, но я — это не мое настроение.

У меня есть мысли. Некоторые из них я сосредоточенно обдумываю («Выходить ли мне замуж за Петю или лучше за Колю?»). Чаще мысли просто сами спонтанно возникают в моей голове. Порой мне приходят в голову классные творческие мысли, а иногда — депрессивные, самообвинительные. Поскольку мои мысли вот такие разные и поскольку я могу, научившись, их осознавать и наблюдать, то ясно, что мои мысли — это не я. Несмотря на то что большинство из них — обо мне, о том, какой я. Итак, у меня есть мысли, но я — это не мои мысли.
Подводя итог этому самоисследованию, я четко вижу, что я не являюсь моими эмоциями, мыслями, желаниями, настроениями и моим телом. Я разотождествляюсь со всем этим.

Что же остается в итоге? Кто я на самом деле?

Получается, что на глубинном уровне я — это тот, кто осознает все более поверхностные явления, я — центр восприятия всех внешних и внутренних феноменов, я — наблюдатель за переменчивыми мыслями, эмоциями, телесными ощущениями.


_________________
Смелый- это не тот, кто не боится. Бесстрашие- это не признак смелости. Смелый- это тот, кто хотя и боится, но идёт и делает. (с)

Удары в спину чаще наносят те, кого защищаешь грудью.
©️ Э.Сафарли
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uruswati.forum2x2.ru
KATANA
Admin
KATANA


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2021-10-28
Возраст : 49
Откуда : Россия
Работа/Хобби : ШАМАНЮ
Настроение : ПОКАЖУ ТЕБЕ ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty
СообщениеТема: Re: КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ   КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty17/5/2022, 12:58 pm


Я-концепция – это система установок человека относительно самого себя, обобщенное представление о самом себе. Я-концепция формируется, развивается, изменяется в процессе социализации личности, в процессе самопознания. Способы самопознания, ведущие к формированию Я-концепции, разнообразны: самовосприятие и самоанализ, сравнение себя с другими (идентификация), восприятие и интерпретация реакций на себя других (рефлексия) и т. д. Следует отметить, что представления человека о себе кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными. Под влиянием различных внешних или внутренних факторов Я-концепциия изменяется, т. е. Я-концепция является динамическим образованием.

Традиционно психологи выделяют три модальности Я-концепции: Я-реальное, Я-идеальное, Я-зеркальное.

Я-реальное – это установки (представления), связанные с тем, как индивид воспринимает себя: внешность, конституцию, возможности, способности, социальные роли, статус и т. д. То есть его представления о том, каков он есть на самом деле.

Я-идеальное – установки, связанные с представлениями о том, каким он хотел бы быть. Я-идеальное отражает цели, которые индивид связывает со своим будущим.

Я-зеркальное – установки, связанные с представлениями индивида о том, каким его видят и что о нем думают другие.

Я-концепция, как система установок относительно своей личности, имеет сложную структуру, в которой выделяют три компонента: когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий.

Когнитивный компонент – это основные характеристики самовосприятия и самоописания личности, составляющие представления человека о себе. Этот компонент часто называют “Образом Я”. Составляющими “Образа Я” являются: Я-физическое, Я-психическое, Я-социальное.

Я-физическое включает представления о своем поле, росте, строении организма, о своей внешности в целом (“очкарик”, “толстяк”, “тощий” и т. д.). Причем, важнейшим источником формирования физического образа Я наряду с половым отождествлением (а оно, как отмечают психологи, сохраняет свое значение в течение всей жизни и является первичным элементом Я-концепции) служат размеры тела и его форма. Положительная оценка своего внешнего облика может существенно повлиять на позитивность Я-концепции в целом. Важность внешнего облика определяется тем, что тело представляет собой наиболее открытую, явную часть личности и часто становится предметом обсуждений.

Я-психическое – это представление человека о своих особенностях познавательной деятельности (памяти, мышления, воображения, внимания и т. д.), о своих психических свойствах (темпераменте, характере, способностях) и т. д. Это представление человека о своих возможностях в целом (“Я все могу”, “Я многое могу”, “Я ничего не могу”).

Я-социальное – представление о своих социальных ролях (дочь, сестра, подруга, ученица, спортсменка и т. д.), социальном статусе (лидер, исполнитель, отверженная и т. д.), социальных ожиданиях.

Эмоционально-оценочный компонент – это самооценка образа Я, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку отдельные черты, особенности, свойства личности могут вызывать различные эмоции, связанные с удовлетворенностью или неудовлетворенностью ими. Даже такие объективные характеристики, как рост, возраст, телосложение, могут иметь разное значение не только для различных людей, но и для одного человека в различных ситуациях. Например, сорокалетний человек может чувствовать себя в расцвете сил или стариком. Известно, что чрезмерная полнота нежелательна, и полные люди нередко ощущают себя неполноценными, так как человеку свойственна тенденция экстраполировать даже внешнюю дефектность своего Я на личность в целом. Самооценка отражает степень развития у человека чувства самоуважения, ощущение собственной ценности и отношение человека ко всему, что входит в образ Я.

В классической концепции У. Джеймса самооценка определяется как математическое отношение реальных достижений личности к уровню притязаний.

Самооценка = успех / уровень притязаний.

Самооценка может быть заниженной или завышенной, низкой или высокой, адекватной и неадекватной. Низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к себе как к личности. Высокая самооценка говорит об уверенности человека в себе, своих возможностях, силах. Но важно, чтобы высокая самооценка отвечала возможностям человека, то есть была реальной. Нереально высокая самооценка приводит к негативным последствиям, часто сопровождается социальной дезадаптацией личности, создает почву как для внутриличностных, так и межличностных конфликтов.



Поведенческий компонент Я-концепции – это поведение человека (или потенциальное поведение), которое может быть вызвано образом Я и самооценкой личности. Как отмечает К. Роджерс, Я-концепция, обладая относительной стабильностью, обусловливает довольно устойчивые схемы поведения человека.

Влияние Я-концепции на отношения к другим людям и поведение человека великолепно демонстрирует Э. Берн, описывая жизненные позиции людей с различным уровнем самооценки. В соответствии с моделью Э. Берна, люди могут считать себя “в порядке”, т. е. позитивно относиться к себе, или “не в порядке”, т. е. негативно относиться к себе, и аналогично – “в порядке” или “не в порядке” – оценивать других. Четыре крайних жизненных позиции (или отношения), связанные с различными комбинациями этих оценок можно описать следующим образом:

1. Я в порядке – Вы в порядке, т. е. люди позитивно относятся к себе, удовлетворены собой и положительно относятся к другим. Они ценят добрые отношения с людьми, отзывчивы в общении, спокойны, уважительно относятся к другим, доверяют людям.

2. Я в порядке – Вы не в порядке.Положительно относясь к себе, имея неадекватно высокую самооценку, “раздутое самомнение”, они выглядят надменными, преувеличивают свою роль в группе, стремятся демонстрировать свое превосходство и подчинять себе других. В общении эти люди очень утомляют. Следует отметить, что люди, имеющие неадекватную, завышенную самооценку, плохо знают и понимают себя и, как правило, неадекватно оценивают других, а нередко проецируют на них свои недостатки.

3. Я не в порядке – Вы в порядке. Как правило, так оценивают себя люди, концентрирующие внимание на своих слабостях, недостатках, неудачах, поэтому неуверенные, негативно относящиеся к себе. Оценивая других высоко, они склонны больше доверять другим, чем себе, и поэтому готовы подчиняться.

4. Я не в порядке – Вы не в порядке.Люди этого типа, будучи не уверенными в себе, свыклись с неудачами. Они не только низко оценивают себя, но и других воспринимают как ущербных. Их пессимизм негативно отражается как на деятельности, так и на общении, взаимоотношениях с людьми.

Низкая самооценка, блокируя реализацию потребности в самоуважении и уважении, ведет к внутриличностным конфликтам, дискомфорту. Способы компенсации пониженного самоуважения, негативного отношения к себе могут быть различны (понизить уровень притязаний до своих возможностей и таким образом повысить самооценку и изменить отношение к себе, изменить свое отношение к ситуации и поведению). Однако часто люди стремятся уйти от своих проблем, применяя различные формы психологической защиты.



_________________
Смелый- это не тот, кто не боится. Бесстрашие- это не признак смелости. Смелый- это тот, кто хотя и боится, но идёт и делает. (с)

Удары в спину чаще наносят те, кого защищаешь грудью.
©️ Э.Сафарли
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uruswati.forum2x2.ru
KATANA
Admin
KATANA


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2021-10-28
Возраст : 49
Откуда : Россия
Работа/Хобби : ШАМАНЮ
Настроение : ПОКАЖУ ТЕБЕ ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty
СообщениеТема: Re: КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ   КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ Empty17/5/2022, 12:59 pm

Человек использует защитные механизмы, чтобы защитить свое “Я” от стыда, вины, гнева, тревоги, конфликта, т. е. любой опасности. Цель защитных механизмов – срочное ослабление напряжения, тревоги. Теорию защитных механизмов впервые разработал З. Фрейд. Согласно его концепции, защитные механизмы личности бессознательны и всегда искажают или подменяют реальность. Дальнейшие исследования психологов позволили выделить следующие основные механизмы защиты: вытеснение, отрицание, рационализация, проекция, замещение, сублимация, интеллектуализация, формирование реакции.

Вытеснение – непроизвольное удаление неприятных или недозволенных желаний, мыслей, чувств из сознания в бессознательную сферу, забывание их.

Отрицание – уход от реальности, отрицание какого-либо события как неправды или снижение серьезности угрозы (непринятие, отрицание критики в свой адрес, утверждение, что этого не существует и т. д.).

Рационализация – это способ разумного оправдания любых поступков и действий, которые противоречат нормам и вызывают беспокойство. Это и оправдание своей неспособности что-то сделать нежеланием, оправдание нежелательных действий объективными обстоятельствами.

Проекция – приписывание другим людям собственных отрицательных качеств, состояний, желаний, причем, как правило, в преувеличенном виде.

Замещение выражается в частичном, косвенном удовлетворении неприемлимого мотива каким-то иным способом, мотивом.

Сублимация – это преобразование энергии подавленных, запретных желаний в другие виды деятельности, т. е. трансформация влечений. В качестве основных форм сублимации обычно описывают интеллектуальную деятельность, художественное творчество.

Интелектуализация – процесс, посредством которого субъект стремится выразить в дискурсивном виде свои конфликты, эмоции, чтобы овладеть ими.

Формирование реакции – подавление нежелательных мотивов поведения и сознательное поддержание мотивов противоположного типа.


_________________
Смелый- это не тот, кто не боится. Бесстрашие- это не признак смелости. Смелый- это тот, кто хотя и боится, но идёт и делает. (с)

Удары в спину чаще наносят те, кого защищаешь грудью.
©️ Э.Сафарли
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uruswati.forum2x2.ru
 
КТО Я? - ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» НЕ ЗНАЕТЕ В КАКОЙ ТЕМЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ? СПРАШИВАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
УРУСВАТИ :: ФЛУДИЛКА ОБЩЕНИЕ-
Ответить на темуПерейти: